Королевство

События игры происходят в “поздно-средневековом” феодальном государстве, которое его обитатели так и называют – Королевством. Собственно, для большинства жителей Королевства за его границами не существует других государств или хотя бы обжитых пограничных территорий. Только дикие, неизвестные земли, заселенные страшными существами, и порождающие волны захватчиков, от которых приходится отбиваться в вечных пограничных войнах. Для местного населения (и для игровых персонажей в том числе) Королевство является не просто родиной, но всем известным миром, за пределами которого лишь мрак неизвестности.

Железный Король

Лонгхорн де Атлантис, известный также как Железный Король, или просто Король, единовластно правит Королевством уже далеко не первое десятилетие. Воцарился он уж точно до вашего рождения. И, возможно, до рождения вашего отца. Если поспрашивать стариков или покопаться в архивах, то можно будет не без удивления обнаружить, что правит Лонгхорн уже без малого 50 лет! Редко кто из знати проживет столько-то, не говоря уж о простонародье. Но на троне замка Атлантис восседает вовсе не тщедушный старик. Для своего возраста за 70 Король выглядит неестественно превосходно, поддерживает прекрасную, если не сказать больше, физическую форму, его монументальная фигура заставляет робеть любого, представшего пред ней, а во взгляде до сих пор горит бескомпромиссный огонь. Лишь седые волосы да неизбежные морщины свидетельствуют о преклонном возрасте.

Такое положение вещей никого не удивляет. Для подавляющей части населения Лонгхорн был и остается единственным королем с самого рождения, вечно молодым, сильным и непобедимым. Фундаментом и опорой Королевства. Сама мысль о том, что когда-то королем станет кто-то другой, покажется неестественной, колеблющей основы мироустройства. Надо сказать, Лонгхорн сполна заслуживает такой репутации: при его правлении Королевство всегда оставалось единым государством, не раскалывавшимся от братоубийственной феодальной раздробленности и внутриполитической борьбы за власть. Надо ли говорить, что за счет сосредоточения всех военных действий на приграничных территориях Королевство сильно расширило свои владения, а не подтачиваемая раздробленностью экономика достигла своего пика.

Говорят, что когда-то это было не так. Что раньше, в давние-предавние времена регионы и провинции враждовали между собой, а верховные правители сменяли друг друга с незавидной регулярностью. Обстоятельства, при которых Лонгхорн пришел к власти тоже теперь уж мало кто припомнит. Да и какая кому разница? Королевство процветает как никогда, а другого никому и не нужно.

Феодальное устройство и власть

Королевство разделено на несколько крупных регионов, или земель. Верховная власть в регионах принадлежит герцогам, именуемым, как правило, просто лордами земель. Все герцоги являются вассалами короля, однако на своей территории сохраняют достаточную автономность и имеют собственных вассалов низшего ранга – графов, которым, в свою очередь, подчиняются другие дворяне, в каждом регионе исторически называемые по-разному. В силу жесткого подавления Королем междоусобных войн за последние десятилетия большинство существующих на данный момент герцогов и других высокопоставленных дворян получили свои должности по наследству и, как правило, принадлежат знатным родам.

Феодальное устройство общества и ветвистая сеть вассалитета привели бы (и когда-то приводили) к значительной децентрализации власти, однако существуют и альтернативные властные и провластные структуры, в совокупности приводящие к политическому и военному доминированию королевской воли. Большим влиянием в Королевстве пользуются некоторые бароны, получившие свои титулы за служение непосредственно Королю Лонгхорну в годы многочисленных войн. Не имея знатного происхождения и земель, которые могли бы подкрепить их право на власть, они, тем не менее, пользуются значительным доверием Короля и, как правило, владеют немалым состоянием и высокими военными чинами, вплоть до генеральских. В свою очередь, они полностью преданы Лонгхорну, ведь своим благополучием обязаны лишь его воле. Разумеется, такая ситуация не может не задевать высокородных дворян, однако они вынуждены с ней считаться.

Другими структурами, укрепляющими и централизующими власть Короля над вассалами, являются Церковь Основателя, Гильдия магов и, особенно, Орден Храмовников.

Вооруженные силы

Каждый вассал обязан предоставлять своему сеньору вооруженные силы, которые формирует на базе собственного крестьянства и за счет ресурсов своих вассалов. Во время крупных военных кампаний вооруженные силы собираются таким образом с обширных территорий Королевства, причем чем масштабнее кампания, тем более высокопоставленные представители знати задействованы как в формировании, так и в командовании вооруженных сил. В прочее время каждый феодал сам проводит военные операции на своей территории, если возникает такая надобность. Если же сил окажется недостаточно, то сеньор феодала обязан оказать военную поддержку.

Вооруженные силы формируются за счет воинского призыва среди крестьянства на 5 или 10 лет, в зависимости от региона. Кроме того, распространено использование наемников, в которые идут горожане, жители захваченных или приграничных земель и, частенько, представители дна общества – бандиты и бездомные. Наибольшую долю наемники составляют в личной армии Лонгхорна, которую помимо них формируют жители региона Атлантис.

Основу армий Королевства составляет пехота, подкрепляемая лучниками и конницей. Использование колесниц и осадных машин развито слабо. Пехотинцы в основном проходят обучение владения копьем и палицей, многие также осваивают технику боя на клинках, которая повсеместно применяется на гражданской службе.

При отсутствии военных кампаний вооруженные силы составляют основу сил правопорядка – стражников, распределенных по городам и селам. Часть армии демобилизуется, в первую очередь крестьянство.

Сверхъестественное

Мир Королевства отдаленно напоминает наше средневековье, однако многое из сверхъестественного здесь вполне реально, хотя и не распространено повсеместно.

Любые необжитые территории, в том числе леса и болота, могут быть крайне опасны для путешествий, так как в них всегда могут найтись какие-то диковинные твари. В границах плотно населенного Королевства они почти не высовываются из самых дремучих чащ и непроходимых болот (даром, что таких достаточно много), но вот что происходит за пределами Королевства – то никому не известно. Можно услышать самые дикие и нелепые истории о заграничных землях: о людях с песьими головами, о несметных полчищах зверообразных варваров, о людоедах-гигантах, о страшных монстрах и прекрасных феях. Что из этого истинно, а что напридумано – сказать сложно, поэтому для любого крестьянина, да даже и для городского обывателя граница Королевства является границей человеческого мира, за которой начинается Непознанное. Надо ли говорить, что любителей познать непознанное практически не встречается.

Магия хорошо известна в Королевстве в различных своих проявлениях, хотя боятся её как чумы, особенно простой люд. Однако в мирской жизни магическая практика встречается далеко не часто. Официально уполномоченной структурой, призванной изучать и сберегать магические знания, является Гильдия магов, надежно укрытая стенами замка Атлантис от опасающегося их народа. Государственные маги оказываются за пределами гильдии крайне редко, поэтому о них мало что известно. Мало кто знает, в частности, что маги не умеют творить заклинания сами по себе – они лишь пользуются знаниями, добытыми в книгах. Но встречаются в Королевстве и природные, естественные маги, называемые Колдунами и Ведьмами. Участь их весьма печальна, ибо Королевство проводит политику нулевой терпимости по отношению к ним. Мало того, что суеверные крестьяне боятся и ненавидят любого, хоть отдаленно вызывающего подозрение в магических способностях, так государство напрямую поощряет как самоуправство на местах, так и доносы в вышестоящие инстанции. Вследствие такой политики численность Колдунов поддерживается на практически нулевом уровне, а те, что имеются, либо научились скрывать свои способности, либо сбежали подальше от людского общества, либо пока ещё просто не знают о своей связи с потусторонним.

К сверхъестественному можно отнести и разнообразные религии, из которых доминирующей является Церковь Основателя.

Королевство

The Dead King Ascension fGpm fGpm